註冊 後即可加入討論

[發問][心得] 姿勢、投標、握鏢、訓練模式

第 1 / 2 頁下一頁

各位前輩大家好,小弟接觸飛鏢這項運動約1082月初至今,剛開始接觸時什麼都不懂,就在蝦皮上找了個自己看上的飛鏢,當初不懂就買了銅鏢來打,第一次接觸到的飛鏢機台是鳳凰機後來才又接觸到D2,當時也為了記錄自己的等級也各買了一張卡片,之後就不斷的看各國選手的比賽,參考他們的動作,但是怎麼練都練不起來,在某個偏遠地區報名了比賽後,因緣際會認識了位鏢友,在後來相約酒吧喝酒打鏢,才開始更認識飛鏢的奧妙,酒吧都有些很厲害的鏢手,在他們的指導及酒鏢的訓練下,才掌握了一些技巧,自己也買了靶回家練習,一開始的我不是用眼睛去瞄準,都是靠感覺去丟,動作也很奇怪,在這幾個月的訓練下鳳凰等級也達到了A14D2等級也剛好突破10等,這段時間下換過了4組鏢,也差不多找到自己的丟法屬於適合哪一種鏢,7月開使目前等級開始下滑A14掉到BB11我知道鳳凰的等級是沒結到鏢就會掉PPDD2是到了結標的分數後就不會再扣了,所以D2的等級不太有浮動。

問題1:
握鏢方式,網路上看過了很多的握法,也問過一些鏢友,其實握鏢沒有一定的方式,因為我換過了4組鏢導致自己握鏢的方式一直再改變,說只要拿的舒服最重要,再來是握鏢到底需不需要出點力,握不緊丟鏢有時會滑,握太緊鏢出力會亂飛,關於握鏢有沒有什麼可以訓練的方式?

問題2:
站的姿勢,身體中心是否要向靶面靠近,離越近越好?

問題3:
手臂丟鏢的發力點,手肘小臂是否要出力,如果是用手肘手臂出力丟鏢很快就會疲乏了,有的前輩說還要靠手指手腕、因為目前拿後重鏢,會有推鏢的習慣,在送鏢回拉的時候現在手肘肌肉都感覺出不了力,藉由袖套會有幫助嗎?

也有鏢友說其實只要打的到自己想要的地方,動作什麼的都不是重點!但是我想把基礎打好!

我自己在訓練時都是一直丟紅心為主,有沒有前輩們還有其他更細部的訓練呢?

引言於 土豆 在 2019-07-12, 16:43

我自己在訓練時都是一直丟紅心為主,有沒有前輩們還有其他更細部的訓練呢?

Hi 土豆:
很開心你願意在 鏢論壇 分享你學習的經歷,並提出一些技術方面的疑問...
其實你提出的問題很廣 ,我不確定是否有學長姐能一次回覆? 也許下次可以將問題拆成幾篇,比較容易找到答案... 🙂

不過還是鼓勵大家就自己所知,一起討論,從中一定能得到適合自己的資訊!
關於訓練方式,我先提供《飛鏢新手訓練菜單》和《飛鏢教學影片大補帖》這2篇心得筆記供同學們參考,應該會有些幫助~

自由飛鏢, 土豆 及 WeiWei 已經參與評論...
自由飛鏢土豆WeiWei

7月開使目前等級開始下滑A14掉到BB11我知道鳳凰的等級是沒結到鏢就會掉PPDD2是到了結標的分數後就不會再扣了,所以D2的等級不太有浮動。

鳳凰機台的好處就是能讓你看出你是否會在結鏢時有障礙,通常這種障礙來自於心理,不過深入研究就會發現是因為對自己的身體掌握度沒那麼高,導致我們結鏢的時候壓力變大。

我可以提供一個方法讓你試試看,記得你在打bull的時候的身體站位,打任何一個目標點的時候,整個身體要一起移過去目標點,讓你不管今天是瞄準哪裡,都像是在打bull一樣的感覺。

問題1:
握鏢方式,網路上看過了很多的握法,也問過一些鏢友,其實握鏢沒有一定的方式,因為我換過了4組鏢導致自己握鏢的方式一直再改變,說只要拿的舒服最重要,再來是握鏢到底需不需要出點力,握不緊丟鏢有時會滑,握太緊鏢出力會亂飛,關於握鏢有沒有什麼可以訓練的方式?

握鏢這個問題,比較複雜,一次性的調整太多東西會容易讓人失去信心。

但我提供的建議是,架鏢而不是握鏢,當你架鏢時施加給鏢的力量越少,擺動後做出投擲的動作就會更輕鬆的擲出飛鏢。

問題2:
站的姿勢,身體中心是否要向靶面靠近,離越近越好?

只要站得穩,想多靠近其實我覺得都是可以的,站位越近,鏢在空中飛行的距離當然是會比較短的,但是身體越前傾的情況下,身體是越容易重心不穩的。

可以站得很穩的丟出每一鏢,那就是適合你的站位。

問題3:
手臂丟鏢的發力點,手肘小臂是否要出力,如果是用手肘手臂出力丟鏢很快就會疲乏了,有的前輩說還要靠手指手腕、因為目前拿後重鏢,會有推鏢的習慣,在送鏢回拉的時候現在手肘肌肉都感覺出不了力,藉由袖套會有幫助嗎?

過多的用錯力量才會導致你肌肉會痛會受傷,若是手臂已有受傷的反應,帶著袖套是能減緩疼痛的,但是這是治標不治本的方式喔。

如何躑鏢跟正確的帶力量,如果你有興趣可以約我打鏢,我可以分享我的方法給你參考看看。

也有鏢友說其實只要打的到自己想要的地方,動作什麼的都不是重點!但是我想把基礎打好!

這就要看你想把射飛鏢這件事做到什麼程度囉,玩票性質跟想不斷的一直變強,心態上就是完全不同的囉。

練習的方法可以參考我之前分享過的文章:[心得] 初學者交流[心得] 飛鏢的飛行原理

自由飛鏢, 土豆 及其他 2 位會員已經參與評論...
自由飛鏢土豆WeiWeiPigy朱

我都在家亂丟 應該沒辦法教什麼
不過我最近蠻喜歡一種持鏢方式的
就是 中指>拇指>食指 前中後三指分開

以前是食指+拇指夾鏢 中指輕放
可是這樣推鏢的時候 中指會先離開
變成只有食指+拇指 兩指式推鏢
還有手指出油的話 會覺得黏黏的
三指分開後 就比較好一點
而且一樣覺得手油 但卻不覺得會黏

站姿的話穩定就好吧
很多PDC選手也是腳尖向前
理論上比較遠 但是還是準的跟鬼一樣

(腳尖向前的鏢手+我目前喜歡的持鏢法)

自由飛鏢, 阿鏢叔叔 及 土豆 已經參與評論...
自由飛鏢阿鏢叔叔土豆
引言於 射到西元前 在 2019-07-13, 14:28
引言於 土豆 在 2019-07-12, 16:43

問題3:

過多的用錯力量才會導致你肌肉會痛會受傷,若是手臂已有受傷的反應,帶著袖套是能減緩疼痛的,但是這是治標不治本的方式喔。

如何躑鏢跟正確的帶力量,如果你有興趣可以約我打鏢,我可以分享我的方法給你參考看看。

我我我 就是這樣,出力方式不對,導致發炎去看了兩週的醫生,因為怕痛帶著袖套打,可是還是常常被前輩說出力方式不對,一直找不到出力的方法!

土豆如果有約,記得找我一起歐!

自由飛鏢 已經參與評論...
自由飛鏢
引言於 阿鏢叔叔 在 2019-07-13, 11:06

其實你提出的問題很廣 ,我不確定是否有學長姐能一次回覆? 也許下次可以將問題拆成幾篇,比較容易找到答案... ?

不過還是鼓勵大家就自己所知,一起討論,從中一定能得到適合自己的資訊!
關於訓練方式,我先提供《飛鏢新手訓練菜單》和《飛鏢教學影片大補帖》這2篇心得筆記供同學們參考,應該會有些幫助~

謝謝鏢叔!我會參考研究研究的。

自由飛鏢
引言於 射到西元前 在 2019-07-13, 14:28

就要看你想把射飛鏢這件事做到什麼程度囉,玩票性質跟想不斷的一直變強,心態上就是完全不同的囉。

練習的方法可以參考我之前分享過的文章:[心得] 初學者交流[心得] 飛鏢的飛行原理

感謝前輩的建議,架鏢>握鏢 這個建議我會在多去研究,我會去看看前輩的文章,我在跟前輩約個時間好了,我的心態不是想玩票的性質,想把這個飛鏢運動練到極致。

自由飛鏢
引言於 WeiWei 在 2019-07-13, 15:23

我都在家亂丟 應該沒辦法教什麼
不過我最近蠻喜歡一種持鏢方式的
就是 中指>拇指>食指 前中後三指分開

謝謝前輩的分享,我會在仔細研究的

自由飛鏢 和 WeiWei 已經參與評論...
自由飛鏢WeiWei
引言於 Pigy朱 在 2019-07-13, 19:26
引言於 射到西元前 在 2019-07-13, 14:28

土豆如果有約,記得找我一起歐!

沒問題,等我放假一起來學習學習

土豆 @tudouPigy朱 @pigy2930
看到你們一起加入討論,超開心! 相信多一些這樣的互動,一定可以吸引更多喜愛飛鏢,且樂意深入研究的好朋友~

也謝謝 射到西元前 @fly3883 鉅細靡遺的回覆,相信還有很多學長、學姐有不同的看法,請不用客氣,多多分享自己的經驗與看法唷~

對了,土豆、Pigy朱 可以點一下你們論壇中大頭貼下方的名字,連結到設定頁面,拉到最下方,可以更換大頭貼唷! ?

土豆 已經參與評論...
土豆
第 1 / 2 頁下一頁