註冊 後即可加入討論

[發問] 關於練習份量、肌肉疲勞、年齡之間的平衡

第 1 / 2 頁下一頁

40多歲才接觸飛鏢,入坑近2年,都是聊飛鏢、看飛鏢,真正投入練習的時間很少,直到近期因為一場 新手賽,才認真的投入練習...

關於「肌肉疲勞」的問題,一直困擾著我... 通常,剛開始熱身,接著透過遊戲練習,前一兩回合都還挺不錯,但隨著時間增加,大概20分左右,肌肉就越來越僵硬,當然也就越打越爛,然後「小雞手」也不自覺得出現!

我相信,年紀應該不是最大的問題,因為老鏢手一大堆... 但我也明白,他們已經身經百戰,也許早已經克服身體上的問題? 況且,練鏢時間長達幾小時的學長姐多的是,這20分鐘根本只是開胃菜...

可是,當肌肉僵硬、姿勢隨著走樣,會不會練越久,反而更容易讓錯誤的動作定型? 又或是,應該勉強自己,逐漸拉長練習的時間、增加練習的份量,讓肌肉適應後,自然會有所突破?

再請學長姐指教,感謝~ 🙂

自由飛鏢, 正妹 Enzo 及其他 2 位會員已經參與評論...
自由飛鏢正妹 Enzo胖弟湯瑪仕

只要感覺到身體練到疲勞了,這時候就是該休息片刻的時候了,讓自己的身體恢復一下,等覺得身體疲勞感比較舒適了再繼續練

其實比賽也並不是一直持續打下去,每一場以3LEG下去算最多10~15分鐘,被秒殺5分鐘就玩完了~

所以要先知道練習是為了什麼,跟身體疲勞持續練下去我是覺得不相關,累了就是休息,手痠了就是休息,等狀況恢復了就是繼續練。

所以設定的練習課程要花多久打完其實每個人都不一樣,只是越快完成表示你的精確度 穩定度越好而已,上場比賽就是希望把平常練習的穩定度 準確度表現出來........至於持久度是慢慢累積上去的.......^.^

但是越持久並不代表你可以丟很準很穩.......

自由飛鏢 和 阿鏢叔叔 已經參與評論...
自由飛鏢阿鏢叔叔

其實並不是所有人都會因為練習的時間長短而影響吸收的多寡,因為我的確有認識很多天才型的鏢手。就像那些平時沒溫習,考試總滿分的那種。當然我不是,我是屬於苦練型。基本上每天的練習時間包括教人和切磋大約2到5小時左右吧。其實如果知道自己需要練習的項目,這樣的話可以省下不少時間,也較快掌握到訣竅。我個人較註重練習手臂的穩定動作和放鏢的時機。因為這兩點是跟準確度最相關的要點。

自由飛鏢, 阿鏢叔叔 及 湯瑪仕 已經參與評論...
自由飛鏢阿鏢叔叔湯瑪仕

鏢叔  你可以訂一個練習目標  做完就休息
我前陣子是都  1-20 單倍  雙倍 三倍  照順序打之後就是要找人PK  要休息都行
累了就休息一下~
或許你是疲勞過度 所以練一下手就酸了
因為你太忙了  哈哈哈

自由飛鏢阿鏢叔叔湯瑪仕

建議鏢叔可以用下面的菜單挑出一些來練習

1.Bull:打中 1~10 頂帽子後休息,跳至下一關(1~10自訂)

2.單倍:單倍1(僅限大格那格)打中 3 鏢後,跳至2、3....依此類推,打中20後換Bull,一樣1~10頂帽子自訂
但若大格單倍 3 鏢都沒中,則這一門要打2次才能跳下一門

3.Double :1~20 Double 打3中2才可跳下一門,其中2,4,8,16,20 這五門要打3中3才可跳下一門,最後再帽子後結束

4.Triple:1~20 Triple 打3中1,且至少 4 Count 才可跳下一門,
其中20,19,18,17,16,15 這五門要打3中2才可跳下一門,
最後再打D-Bull,連續要有1~10個 3中2的黑心才結束

之前練過,難度沒有設很高,但還是打很久,如果鏢叔可以在1小時內練完,應該也18級了

自由飛鏢, 阿鏢叔叔 及其他 2 位會員已經參與評論...
自由飛鏢阿鏢叔叔正妹 Enzo湯瑪仕

我個人認為會在短時間之內就感到疲勞或是僵硬表示發力的位置有問題
也就是說太過於用力而且用到不對地方的力

就我的經驗來說連續丟鏢超過一個小時不停開始會累的地方通常不在上半身
可能要再請教高手關於發力位置的問題

自由飛鏢阿鏢叔叔湯瑪仕
引言於 HIKARU 在 2020-02-19, 14:57

只要感覺到身體練到疲勞了,這時候就是該休息片刻的時候了,讓自己的身體恢復一下,等覺得身體疲勞感比較舒適了再繼續練...

但是越持久並不代表你可以丟很準很穩...

謝謝 @hikaru 的建議!
看來我應該是要將原本片段的時間增加,同時慢慢累積在一起... 累了、動作走樣了,不硬練,但也不能過於有一搭、沒一搭的玩... (最後一句有點A,但很中肯啊~)

引言於 MAXTAN1990 在 2020-02-19, 16:14

基本上每天的練習時間包括教人和切磋大約2到5小時左右吧。

@maxtan1990 你一天是不是有48小時? 好羨慕可以有這麼多時間打鏢... 但也真的是辛苦了~ 真愛無誤! 🙂

引言於 Liquor24 在 2020-02-19, 19:18

我前陣子是都  1-20 單倍  雙倍 三倍  照順序打之後就是要找人PK  要休息都行 累了就休息一下~

難怪 @liquor24 變強了~ 偷練啊~

引言於 小莊 在 2020-02-20, 12:32

建議鏢叔可以用下面的菜單挑出一些來練習...

@roger9988 小莊哥,我沒有提出「10年份菜單」這樣的需求啊~

引言於 pudding0921 在 2020-02-20, 16:44

我個人認為會在短時間之內就感到疲勞或是僵硬表示發力的位置有問題
也就是說太過於用力而且用到不對地方的力

@pudding0921 厲害了~ 這也是問題的癥結,我會不自覺的用到肩膀,力量沒有每一次都能送到鏢上... 確實有學長提醒我這一點,我會多留意這個問題! 感謝分享~ 🙂

自由飛鏢 和 湯瑪仕 已經參與評論...
自由飛鏢湯瑪仕
引言於 阿鏢叔叔 在 2020-02-21, 09:40
引言於 MAXTAN1990 在 2020-02-19, 16:14

基本上每天的練習時間包括教人和切磋大約2到5小時左右吧。

@maxtan1990 你一天是不是有48小時? 好羨慕可以有這麼多時間打鏢... 但也真的是辛苦了~ 真愛無誤! ?

不是啦,因為我本身是在外地工作,平時沒事做就練鏢,也是因為自己真的很喜歡飛鏢,加上一直有持續進步,這也成為了我的動力。

主要是看個人對於飛鏢想要的是什麽? 我個人是有進步就努力精益求精,退步時就改變想法,從中發掘退步的原因並糾正回來,把所有的狀況當作是一種挑戰。

因為看見了很多人因為退步了而不願面對,從此放棄。就想把正能量帶給更多人。所以才會時常教導鏢隊裏的新人,和外面的新鏢手。退步只是一個過渡期,願意努力和正視的人一定可以跨越和突破。

自由飛鏢湯瑪仕

我其实是人在新加坡的飞镖爱好者,我每次练习都少不了一到两个小时,开始打还好,可是打到后面就越来越差~
这会我朋友就教我, #他说去上个厕所,喝杯水,人就会松懈了,就能继续打了!

现在每次一旦打不了了我就这样做,真的很有效!

自由飛鏢湯瑪仕
引言於 CorrineGoh 在 2020-02-21, 14:32

我其实是人在新加坡的飞镖爱好者...

我也在新加坡,有機會切磋一下~??

自由飛鏢湯瑪仕
第 1 / 2 頁下一頁