註冊 後即可加入討論

[心得] 飛鏢的飛行原理

這是一篇我自己對操控、掌握飛鏢飛行的想法跟觀點,也透過了一個對飛鏢飛行有不同理解的資深鏢手來做補充,希望能做到盡可能的客觀,也讓觀看這則文章的你,能透過文字敘述,理解我們的觀點,也歡迎您有不同的想法觀點,能夠不吝與我們分享!

如果你是一個有在打鏢的朋友,若你看到這篇文章,你覺得你是認同的,或是對於他人是有借鑑意義的,希望你可以把它分享出去讓更多打鏢的人看到,謝謝!

我希望我這麼做,對於飛鏢的推廣,是能讓人可以用字面的理解,更科學更有理論的去學習到關於飛鏢的知識,即使我說錯了,那更懂鏢的人,你也可以更清楚的知道你的觀點為何是對的,在這過程中,我相信這會是對於飛鏢很好的學習方式。

若您有不同的內容想分享,你也可以用「引言」功能,提供您的觀點,我們可以讓這則文章不斷的修改至更客觀更全面的理解。

在一開始,我先分享一下我對鏢的理解。

鏢身及鏢頭有分很多不同的重量、粗細、紋路鏢桿和鏢翼也分為許多不同長度及不同的截面積大小,這些都是會讓鏢飛行起來不一樣的原因。

而每支鏢,本身會有它自己的重心,但是透過不同鏢頭鏢桿鏢翼的配置,會讓鏢身原本的重心,往前或往後位移。

在丟鏢時,我們通常會習慣以整組鏢配置起來的重心做為握點,來做運鏢出鏢的動作,但是重心是一個點,就像是一顆石頭。

可是整支鏢呢,卻是長形的,所以在運鏢出鏢時,與其說是抓著重心丟,更詳細點說明則是透過運鏢去感覺鏢的重心軸沿著軸線出鏢,就有點像是丟鉛球跟丟鏢槍的不同。

以科學的角度來說,射飛鏢,就是讓握在手中的鏢打到目標點。

因為整個鏢靶是一個等圓的圓形,所以我們多數人一開始練鏢時,就會以黑心來做一個所謂的基準點。

假設握鏢的手是X點,黑心是Y點。

讓X點到Y點的最理想飛行方式是一個直線,但X點在不受力的情況下,是不可能移動的。

所以出鏢的力量,一定是透過ABC點的出力方式來達成受力。

或許你能加速飛鏢的速度,上靶的力道,但是由於受到地心引力的影響,飛鏢的飛行,絕對沒有辦法達到直線飛行的方式,不管是透過手腕抬鏢,手指頂鏢,前臂加速推鏢,亦或是透過出鏢時用手指旋轉飛鏢的方式,「人能做到的就是盡可能降低拋物線的弧度」,而非打出X點到Y點的直線。

飛鏢運鏢ABC點的原理應該大家都相當明暸,我簡易說明我的理解,這是一個如何讓鏢飛出拋物線的出力方式,接下來的解說會引用這個出力方式來做解釋。

好的,既然拋物線是既定無法改變的事實,我想說的是該如何打出最具有穩定度的拋物線,現在來分享我的看法想法。

出鏢時,當我們的A點拉鏢至B點時,前臂及上臂會因為肌肉的壓縮產生一個彈力,再加上稍許前臂順著這個彈力推出去的力量,達成出鏢。

以科學角度來看這個所謂的完美拋物線,弧的最低點會分為兩端,一端很明顯就是黑心而另一端則是ABC點的B點。

從B點出鏢時,是拋物線的開始,以推的力量,以略為往上往前的力量推出去,鏢開始飛行,在飛行至拋物線兩端的正中間時,即為拋物線的最高點,這時推力結束,透過地心引力對鏢的重量所造成的力量,繼續往前略為下墜,在飛至黑心時,以最接近與地面平行的角度,插上黑心,而為何要以最接近平行呢,因為靶是與地面呈90°直角的,以最平行的方式上鏢,則最不容易導致靶彈掉鏢而影響上靶。

因每個人架鏢高度的不同,所以我想每個人能打出這個完美拋物線的弧度,都是不同的。

好的,我的解說到這裡完畢,我理解的拋物線是屬於一種理想化的拋物線,所以可以不用以打不打的出來去評定它的對錯,我只是覺得,這可以是一個去嘗試的方向及理論,因為我覺得在過程中你會越來越能理解自己的鏢飛行而達到更穩定的掌控感!

接下來分享一些方法...

因人的視覺能力的不同,若是能看清自己的鏢飛行的拋物線,那恭喜你,你能比較輕鬆的去掌握到這個屬於你的完美拋物線。

若是因為視覺能力不好,而無法看到鏢飛行的人呢? 有一些方法可以幫助你看到鏢飛行...

讓鏢降速,鏢飛行快的原因可能是因為你的B點至A點的力量比較大,也可能是因為鏢桿太短鏢翼太小的原因所導致。

所以稍微縮小力量,或是加長鏢桿,加大尾翼,都是能有效讓飛行變慢的。

有的人可能會說,我的鏢現在的鏢桿鏢翼配比是讓我覺得丟起來最舒服的,不想做更改。

好,那就試另一種方法...

用有慢動作錄影的攝影設備,去錄你的手從出鏢到上靶的樣子,你就能夠很清楚的看到鏢,是怎麼飛行的了。

最後補充一點,想打出完美拋物線,除了透過練習,其實手指部分的放鏢,與手掌帶出的延伸具有很大的關聯性。

而本人我在掌握這個完美拋物線的過程中,我可以很清楚的感覺到自己的穩定度及掌控感上升非常多。

感謝教我飛鏢知識的師父,如果沒有他的指導,我連我到底在練什麼都不知道;也謝謝提供平台、歡迎我分享 自由飛鏢 論壇的鏢叔,就是有我們這種傻傻愛飛鏢的人,付出我們的熱忱,讓更多人可以去喜歡飛鏢;最後謝謝給我相當寶貴意見跟觀點的彰哥,他提供給我的知識,很多都是我沒聽過跟不懂的,可以學更多東西,真好!

我是 射到西元前 歡迎交流跟切磋~

小莊, 射到西元前 及 Ming 已經參與評論...
小莊射到西元前Ming
引言於 射到西元前 在 2019-05-12, 18:15

可是整支鏢呢,卻是長形的,所以在運鏢出鏢時,與其說是抓著重心丟,更詳細點說明則是透過運鏢去感覺鏢的重心軸沿著軸線出鏢,就有點像是丟鉛球跟丟鏢槍的不同。

對,就像丟重心(點)和丟軸心(線)的樣子,這也是為何大部分新手駕馭直筒比魚雷困難的原因。

「人能做到的就是盡可能降低拋物線的弧度」,而非打出X點到Y點的直線。

我個人倒是有另一種看法... 與其說 "盡可能降低拋物線的弧度" ,我會覺得是 "盡可能丟出自己容易預測的弧度"。這點見仁見智,日本選手大多是講說投出一道可預測的拋物線,差異在於落點是拋物線的最低點、1/2、3/4 或最高點... 所以每位選手有各自不同的 "投擲路線"。

出鏢時,當我們的A點拉鏢至B點時,前臂及上臂會因為肌肉的壓縮產生一個彈力,再加上稍許前臂順著這個彈力推出去的力量,達成出鏢。

A to B 其實不是因為前臂及上臂因為肌肉的壓縮而產生的彈力。KTM 老師有一張圖,是手臂肘關節上側肌肉收縮,下側肌肉緊繃,這個緊繃的肌肉來造成彈力的。我再找一下圖給你...

以科學角度來看這個所謂的完美拋物線,弧的最低點會分為兩端,一端很明顯就是黑心而另一端則是ABC點的B點。

這也會因為身高而可能不同喔。 正黑173cm,有的人B點會更高喔。

從B點出鏢時,是拋物線的開始,以推的力量,以略為往上往前的力量推出去,鏢開始飛行,在飛行至拋物線兩端的正中間時,即為拋物線的最高點,這時推力結束,透過地心引力對鏢的重量所造成的力量,繼續往前略為下墜,在飛至黑心時,以最接近與地面平行的角度,插上黑心,而為何要以最接近平行呢,因為靶是與地面呈90°直角的,以最平行的方式上鏢,則最不容易導致靶彈掉鏢而影響上靶。

1. 大部分的情況,飛鏢從投擲到上靶並不是對稱型的拋物線,而像是有所偏移的常態分佈圖形(指線的部分)。

2. 入靶也不會是平行進去的。這點可以參考硬靶的比賽,大多是往下。如同你說的重力的因素,但換一種說法就是動能。往前的動能小於地心引力就會開始下墜,直到往前的動能等於零時,鏢就會垂直下墜.。其實動能是一個很重要的參數。你可以試著把鏢拿著反丟,最終鏢針還是會比尾翼轉向快而上到靶面,因為鏢身的重量比鏢桿和尾翼大太多。動能等於 1/2 * 質量m * 速度V 平方 。

因人的視覺能力的不同,若是能看清自己的鏢飛行的拋物線,那恭喜你,你能比較輕鬆的去掌握到這個屬於你的完美拋物線。

這點是關鍵,很多新手,連我也是,一開始根本不知道甚麼是鏢的飛行路線啊? ?

阿鏢叔叔 已經參與評論...
阿鏢叔叔

感謝兩位大大分享  ~

似乎懂了什麼 卻又好像什麼都不懂 XD

阿鏢叔叔

我想請問大大,如何讓自己在出鏢時保持同樣的力道?最近遇到的問題時常忽大忽小三鏢中至少有一鏢會會下墜,不知道有沒有方法能練習來改善這樣子的情況呢

阿鏢叔叔
引言於 波基 在 2019-06-11, 19:08

我想請問大大,如何讓自己在出鏢時保持同樣的力道?最近遇到的問題時常忽大忽小三鏢中至少有一鏢會會下墜,不知道有沒有方法能練習來改善這樣子的情況呢

波基 這個提問很不錯耶! 建議你可以單獨開一篇貼文唷~
建議標題可以是: [發問] 如何保持相同的出鏢力道?
也可以找找看有沒有適合當主圖的照片? 貼出後,我也會幫忙宣傳,希望讓更多學長姐來幫忙解惑唷~ 🙂

波基 已經參與評論...
波基
引言於 波基 在 2019-06-11, 19:08

通常鏢會下墜的原因不是因為力道變小,而是因為放鏢放的比較晚才造成下墜唷。

至於力道方面的控制方法,我曾經因為容易出鏢太用力,有個老前輩可樂哥分享一個方法給我,就是讓自己出鏢時,要比出一個ya的姿勢,因為有了這個動作,就可以有效避免出力過猛,最好的力道其實七分力八分力就很夠囉。

波基 已經參與評論...
波基
引言於 阿鏢叔叔 在 2019-06-11, 23:46

波基 這個提問很不錯耶! 建議你可以單獨開一篇貼文唷~
建議標題可以是: [發問] 如何保持相同的出鏢力道?
也可以找找看有沒有適合當主圖的照片? 貼出後,我也會幫忙宣傳,希望讓更多學長姐來幫忙解惑唷~

其實我是最近練習時候發現的,發現自己會因為知道用力過猛而導致刻意的去放鏢,結果變成自由落體才想說來問看看同時也希望自己能有所提升:)

引言於 射到西元前 在 2019-06-12, 02:56

通常鏢會下墜的原因不是因為力道變小,而是因為放鏢放的比較晚才造成下墜唷。

至於力道方面的控制方法,我曾經因為容易出鏢太用力,有個老前輩可樂哥分享一個方法給我,就是讓自己出鏢時,要比出一個ya的姿勢,因為有了這個動作,就可以有效避免出力過猛,最好的力道其實七分力八分力就很夠囉。

好的感謝解答,我在練習看看,會這樣問是因為在練習時會很明顯的感覺放鏢的感覺很不同,變成有點像是要把鏢拋進點,昨天練習時我改變成感覺自己要伸手觸摸鏢靶,有好一點點了,我在多加練習並熟悉自己的放鏢點

引言於 波基 在 2019-06-12, 10:19

其實我是最近練習時候發現的,發現自己會因為知道用力過猛而導致刻意的去放鏢,結果變成自由落體才想說來問看看同時也希望自己能有所提升:)

Hi 波基:
我已經開了新的主題,你也可以點選 《如何保持相同的出鏢力道?》一同關注後續的回覆唷~
@fly3883 你在上方的回覆,如果方便,也可以轉貼到新的主題,讓更多同學一同參與討論,感謝!

射到西元前 已經參與評論...
射到西元前